主页 > 新闻列表

开平卫浴产区景点推荐之开平碉楼与村落

 

文章发布时间:2015/2/8 15:29:55

 

 

9月27日铝合金ADC12价格行情7月18日山东地区顺丁橡胶市场行情动态北京机电院:百年国企当自强,自主创新敢为先重新定义汽车 全球新能源汽车大会将召开2013年铝价预估下调至2,133美元--标准银行

汽车轮胎产业离绿色究竟还有多远?上海现货-主要稀土产品报价4月14日无实质利好 锌价难大幅上涨中国添加剂预混料企业如何转型升级国土资源部挂牌督办河北省永年县国际标准件产业城违法征占土地案件国际棉花咨询委员会公布全球棉花产销存预测(6月)小地板闯进国际大市场江苏安福县陈山林场红心杉获国家地质标志保护武汉最严电动车目录管理办法出台深圳百兰等知名家具厂接连倒闭 行业存产能过剩第九届海峡两岸材料腐蚀与防护研讨会在武大开幕我国肉类加工机械技术提高 市场潜力巨大改善空气质量 三乡大力整改高污染锅炉电动汽车产业迅速降低成本仍需时间和耐心亚洲船用燃料油价差承压 因供应过剩需求疲弱资本推动崖柏市场井喷分析指工程机械行业已过最困难期冀鲁豫:纱线行情延续弱势 没有明显起色水暖卫浴企业面临生存压力 如何有效转型升级合同能源管理发力节能减排市场大叶黄花梨:价值洼地凸显 投资前景可期今年我国饲料行业迎来绝佳投资时机襄阳汽车轴承股份有限公司2013年度业绩预告期货日报:单边上涨告一段落 PTA步入宽幅振荡期龙溪轴承荣获首届漳州市质量奖定制儿童家具也须符合新国标日本地震导致我国金属业承压中国有信心应对印度做空中国尿素说欧盟取消对华钢铁制紧固件反规避案的期中复审调查临猗召开纺织服装产业集群化发展协调会山东石化设备管理协会换届【材源帝】2015全国优秀经销商年会隆重召开印度棉花协会建议增加MSP项目收购点品牌必将成铝合金门窗企业市场竞争利剑烟台长岛筹建“微电网” 可以平抑风电波动电商崛起 铝合金门窗行业迎来了整合时代重视混凝土结构缺陷的防治商务部加速修订汽车品牌销售办法王海林建议在四川设立页岩气改革开发试验区反倾销第一张捷报 新广钢欲打造钢铁商贸航母90后消费金矿 门企怎样俘获消费者的心三创新助推西部教育信息化均衡发展用手指触摸门锁就能开关门的家庭电子锁热烈祝贺缤果童装湖北襄阳万达专卖店即将开业地板商家“逐利”忙 还需把握门店经营重要准则价格战的产品促销方式将被木门市场淘汰物流成本过高是一个现实而严峻的问题2013-2014中联重科TOP产品技术评选评审会召开COSO高斯卫浴——太阳能大花洒来啦南京宝威超大型节能型带式干燥机项目交付使用地板三方博弈 经销商如何赢得生存发展装修支招:大理石和花岗石面层铺砌秘笈抓紧解决粉煤灰问题促进山西低碳发展模具表面处理技术现状

水暖卫浴瓷砖市场六大乱象 瓷砖精装修验收方法解读京郊延庆镇广积屯大棚里铺设“溜光大道”咸丰石材加工添新军 春节后正将式投产模具表面处理技术现状

 开平市内,碉楼星罗棋布,城镇农村,举目皆是,多者一村十几座,少者一村二三座。从水口到百合,又从塘口到蚬冈、赤水,纵横数十公里连绵不断,蔚为大观。这一座座碉楼,是开平政治、经济和文化发展的见证,它不仅反映了侨乡人民艰苦奋斗、保家卫国的一段历史,同时也是活生生的近代建筑博物馆,一条别具特色的艺术长廊。

开平卫浴产区景点推荐之开平碉楼与村落

  简介

  北京时间2007年6月28日早上8时35分左右,在新西兰基督城召开的联合国教科文组织第31届世界遗产委员会大会上,“开平碉楼与村落”申报世界文化遗产项目顺利通过表决,被正式列入《世界遗产名录》,成为中国第35处世界遗产,广东省第一处世界文化遗产。

  开平市内,碉楼星罗棋布,城镇农村,举目皆是,多者一村十几座,少者一村二三座。从水口到百合,又从塘口到蚬冈、赤水,纵横数十公里连绵不断,蔚为大观。这一座座碉楼,是开平政治、经济和文化发展的见证,它不仅反映了侨乡人民艰苦奋斗、保家卫国的一段历史,同时也是活生生的近代建筑博物馆,一条别具特色的艺术长廊。可以说,开平作为华侨之乡、建筑之乡和艺术之乡,她的特色在碉楼上都得到了鲜明的体现。

  开平地处珠江三角洲西南部,开平碉楼鼎盛时期达3000多座,现存1833座,其数量之多,建筑之精美,风格之多样,在国内乃至在国际的乡土建筑中实属罕见。开平碉楼与村落申报世界文化遗产工作从2000年开始启动。

  开平现存的碉楼,大多是民初开始建立,建碉楼的本意不是让人观赏,而是御贼和走避洪水。建国前,开平境内盗贼峰起,洪涝不断,民不聊生,不少华侨、归侨、侨眷被害。苦不堪言,有见及此,乃在侨居国请人设计好碉楼蓝图,带回家乡建造。由于侨居欧美各国的影响,所以碉楼的建筑风格和式彩就多种多样。

开平卫浴产区景点推荐之开平碉楼与村落

  建筑风格

  开平碉楼的建筑风格和装饰艺术更是千姿百态,让人叹为观止。有中国传统硬山顶式、悬山顶式,也有国外(特别是欧洲大陆)不同时期的建筑形式、建筑风格,如哥特式、罗马式等等。而大多数碉楼既有这个国家的建筑风格,又有那个。他认为,在碉楼的总体造型、建筑构件和表现手法上,中国传统的建筑艺术与西方建筑风格熔为一体;而西方建筑风格又有多种类型,古希腊的柱廊、古罗马的券拱和柱式、伊斯兰的叶形券拱和铁雕、哥特时期的券拱、巴洛克建筑的山花、新文艺运动的装饰手法以及工业派的建筑艺术表现形式等等,都融进了开平的乡土建筑之中,它不单纯是某一时期某一国家某一地域建筑艺术的引进。这就是我们无法将开平碉楼和民居具体归入某种西方建筑风格的原因所在,准确地讲它应该是中外多种建筑风格“碎片”的组合,多种建筑类型相互交融的产物。中国领土上西洋特色的建筑,大都是洋人用坚船利炮“打”进来的,带有西方殖民者硬性移植的色彩;而开平碉楼,却充分体现了华侨主动吸取外国先进文化的一种自信、开放、包容的心态,他们把自己的所见所闻,加上自己的审美情趣,融注在千辛万苦建成的碉楼上。侨乡人民在建造国家的艺术特点,很难具体界定。北京大学博士后张国雄先生在《开平碉楼与民居》一文中对此作了精辟的阐述这数千座碉楼的时候,不经意地便创造出一种绝世艺术,一种别具特色的文化。开平碉楼尽管在用材、建筑、装饰形式上各有差异,但碉楼门窗窄小,铁门钢窗,顶层四边均设有枪眼,这是共同的特色。枪眼大体上都开成长方型或“T”字型的,有的碉楼更是在顶层四角建有突出楼体的“燕子窝”,从“燕子窝”的枪眼居高临下便可以对碉楼的上下左右形成全方位的控制。碉楼顶层多设有瞭望台,不少还设有枪械、火炮、石块、铜钟、警报器、探照灯等防患装置,这便使良民百姓的生命财产得到很好的保护。

过完“五一”,马上就是“端午”和“六一”了,对于家居行业来说,节日可以促销,意味着客户成交量增加,直接带动低迷的家居市场。部分商户为了提高平日里的成交量,会参加各种建材团购会,实际上也是促销专场,目前南通家居市场已经陷入无促销无成交局面,遭遇“三座山”需跨越。部分本地企业创新不足习惯抄袭大牌创新需要成本,一向“聪明”中国人似乎早就掌握了这种道理,因此把抄袭作风渗透到中国各个领域,而且仿冒技艺“一流

超达阀门创建于1984年,28年的风雨兼程,我们看到的是超达的辉煌,看不到的是超达背后的奋斗。初进超达的主页,第一印象就是简单、舒服。并不花哨的感觉和超达的低调诠释的淋漓精致。就像俗语说的:低调做人,高调做事。

 

 

本文链接地址 http://www.9953.org/dt-news/show-82055792190415.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处