主页 > 新闻列表

美双反大棒转向中国风电业

 

文章发布时间:2015/2/8 17:53:40

 

 

涂装专利:汽车涂装用车身倾倒防护装置美国紧固件贸易额大幅下滑贵州毕节:美心国际门业重装开业新疆五家渠纤检所检验棉纺织企业自用棉花卫浴注入新活力 产品展现形式多样化

2014年全球塑料机械市场发展态势湖北纳入全国棉花补贴范围 每吨补贴2000元五金选购指南 五金件运用与选购方法品牌必将成铝合金门窗企业市场竞争利剑国产精密锁紧螺母仍有极大提升空间门窗市场“两极化”加大中小企业危机山东全力打好节能减排攻坚战卫浴洁具保养小妙招胡文辉——饲料行业的转型之战今年4季度钢市将面临更困难局面预计到2020年汽车制造业的铝需求量料跃升65%木门企业创新不足被洋品牌“围剿”小榄五金制品畅行全球“锁”向披靡服装品牌线下门店被“冻着” 难以避免关店命运石油机械业步入关键时间窗口南皮县五金机电产业金属成型技术通过验收如何利用保温材料对旧楼外墙保温颗粒包装机增强技术与提升安全成关键宝马探索碳素纤维循环再生嘉兴市紧固件协会组织企业参加迪拜五金工具展工业和信息化部召开淘汰落后产能监督检查动员部署会议速速提升职场受欢迎指数(组图)醋酸价格持续走高自主新能源车1季度销量出炉 比亚迪占4成汽车轮胎产业离绿色究竟还有多远?国务院:加快发展物流配送做大做强流通企业我国首套露天矿半连续工艺设备开始组装纤维板生产线改进:干燥系统升级2013年11月份化工行业运行情况分析生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠天空守卫战 携手共对雾霾天钢研高纳无人机用铸件已成熟 尚未形成持续订单华源锅炉:走在节能环保最前沿市场竞争加剧 中小企业急寻乱中求生之路草甘膦看衰 除草剂市场格局生变蒙娜丽莎瓷砖双十一购砖狂欢节印度将深入拓展韩国纺织品市场柳工集团收购波兰国有钢铁企业民用部分今年我国促进余杭家纺产业创新发展5月乌鲁木齐工程开展顺利 一批道路建设施工全面铺开三环减速机不同心断轴的解决方法三成紧企在夹缝中求生存 转型升级是自救关键山东陶瓷企业积极应对欧盟反倾销调查法士特与中航工业西安自控所签订合作协议2013年铝价预估下调至2,133美元--标准银行大渠道时代已来临 LED照明品牌如何破?广元芳地坪30MW风电项目6月底前实现试发电涂料企业盲目扩张 诸多问题浮出水面无气喷涂机涂装作业之前需注意事项生意社26日评:库存平稳 辛醇行情趋弱家具建材不再依赖爆破价 创新服务成商家共识现代集团拟整并现代威亚等三家零部件子公司加加食品业绩明显低于市场预期 放量长阴东风柳汽:科技创新铸就优质品牌决胜力居梦莱家纺亮相上海展览中心

铝门窗幕墙行业发展五大趋势1月29日上海吴泾冰醋酸价格快报五金锁具的营销策略很重要居梦莱家纺亮相上海展览中心

●2月10日,美国国际贸易委员会以5票对0票的表决结果认定中国输美应用级风塔对美相关产业造成实质性损害。

●华锐风电相关人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,截至目前,公司仅向美国出口了4台风机。泰胜风能对此发出公告,称2011年度公司尚无直接出口美国的风电塔架订单。

对中国光伏产品的“双反”调查尚未平息,美国又对中国的风电产品发难。当地时间2月10日,美国国际贸易委员会(下称“ITC”)初裁中国输美风电产品对美相关产业造成实质性损害。这一裁决意味着美国商务部将继续对中国输美风电产品展开反倾销和反补贴“双反”调查。

据了解,此次调查涉及中国4家企业的风电塔架产品。虽然从产能看,这次调查给企业带来的经济损失很小,但相关专家表示,从轮胎到光伏再到风电,种种迹象表明,美国对中国产品的“双反”调查成为一种常态。中国企业应该善用WTO规则,保护自身权益。

美国认定风电产业受伤

2011年年底,美国风塔联盟针对中国输美产品提出申诉,宣称中国企业获得政府补贴,以低于成本的价格在美进行倾销,要求对进口自中国应用级风电塔产品发起反倾销和反补贴合并调查,并要求对中国的进口风电塔分别征收超过64%的关税;2012年1月,美国商务部决定展开“双反调查”;2月10日,美国国际贸易委员会以5票对0票的表决结果认定中国输美应用级风塔对美相关产业造成实质性损害。

按照ITC与美国商务部在“双反案”中的职能分工,前者主要负责裁定进口是否造成美国国内产业损害,后者负责裁定进口产品是否存在倾销或补贴情形。因此,从ITC的初裁来看,美国商务部将继续对中国输美风电产品展开反倾销和反补贴“双反”调查。按正常程序,美国商务部将在今年3月和6月分别作出是否对中国输美应用级风塔征收反补贴和反倾销关税的初裁。

资料显示,此次“双反案”所涉及的中国公司包括天顺金属(苏州)制品有限公司、江阴澄西船厂、上海泰胜电力工程机械有限公司、重山风电设备(连云港)有限公司等4家企业。调查的产品为风电塔架,是风电场建设必需的关键零部件,用以支撑大型风力发电机,价格约占整个风力发电机组价格的20%左右,售价一般约为60万美元。

中国企业表示不受影响

不过,风电业内普遍认为,此次“双反”调查对行业影响不大。2月12日,华锐风电相关人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,截至目前,公司仅向美国出口了4台风机,因此,美商务部立案调查对其生产影响不大。

厦门大学中国能源研究中心主任林伯强也对记者强调,从短期来看,美国“双反”对于中国风电业的影响要远小于光伏。“首先,这次涉案产品仅限于风电塔架,涉及的设备和企业不多;其次,中国风电的市场主要在国内,而且美国市场也刚刚起步,因此影响有限,这点跟中国光伏是相反的(中国光伏90%的市场在国外)。”

涉案企业之一泰胜风能也曾对此发出公告,称2011年度公司尚无直接出口美国的风电塔架订单,公司对美国风电塔架市场不存在重大依赖,故本次美国“双反”案对公司生产、经营无重大影响。记者查阅其2011年上半年财报也发现,该公司上半年国外市场收入仅占全部业务收入的2%。

但在林伯强看来,“随着中国风电国际化步伐的加快,其国外市场比例也必然增加。此外,随着美国贸易保护主义倾向的日趋明显,未来美国扩大‘双反’范围可能性很大,因此,长远看,‘双反’影响还是会比较大。”

专家强调WTO规则应善用

值得注意的是,从去年8月开始,美国已经连续两次对中国的新能源产业进行“双反”调查。“美国频频对中国新能源开炮的原因在于,美国自身想大力发展新能源产业,但由于经济形势低落等因素,发展并不顺利,于是,美国业界便开始迁怒于中国。”中国能源网首席信息官韩晓平在接受《国际金融报》记者采访时表示,这似乎已经成为美国企业以及政府惯用的一种手段。

不过,韩晓平认为,“美国对新能源领域产业的调查手段是WTO规则允许的,完全符合规定,美国企业很善于用这种手段,也频频从中尝到甜头。在此背景下,中国企业只能被动接招。所以,不妨变被动为主动,在合法的前提下,企业可以利用这种手段来保护自己的权益。此外,政府有时候不该把过多的政治因素放入商业竞争。”

林伯强则认为,从轮胎、到光伏、再到现在的风电,美国对中国许多产业和产品都进行了“双反”调查,中国企业应该意识到,长期以来的低价竞争模式已经出现了问题,因此,需要把更多的精力和资金放在自主研发上。

近日,由法士特公司科技人员自主研发的首款F-SHIFT机械式、带FHB320A并联液力缓速器新型自动变速器产品成功推向市场,目前,已提供陕汽集团最新打造的HD项新型重卡车辆配套使用。F-SHIFT机械式自动变速器是法士特公司面向国内重卡市场量身打造的自动化、智能化和高端化新产品,具有手自一体化操作功能。其关键核心技术已达到国际领先水平。这不仅标志着法士特公司在汽车变速器高端产品研发制造领域实现了新

近几年来,我国宏观层面都在强调经济转型、结构调整;要从此前的“投资、消费、出口”逐步转变到“消费、投资、出口”;在转型的过程中,国内经济增长必然面临阵痛,而且我们也允许增肌增速在一定范围内回落,因此不会再出现类似于2009年的“4万亿”大规模刺激计划,国家对经济发展的规划更为理性、科学。

 

 

本文链接地址 http://www.9953.org/dt-news/show-82040995308229.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处